저탄수화물 다이어트란?
먼저 저탄수화물의 정의부터 알아보자면 탄수화물 섭취를 줄이고 단백질과 지방 섭취를 늘리는 식단이다. 평균적인 식단에 비해 지방 섭취를 늘리고 탄수화물, 단백질 섭취를 줄이는 식이요법으로, 1920년대 소아 뇌전증 환자 및 뇌종양 환자 치료를 위해 만들어진 식이요법이다. 대표적으로 로우캅다이어트, 저탄고지 다이어트(키토제닉 식단), 아트킨스 다이어트(황제다이어트)등이 여기에 해당된다. 탄수화물을 제하면 우리 몸은 지방을 에너지원으로 사용하게 되어 체지방 감소에 도움이 된다고 한다. 하지만 에너지의 주요 공급원인 탄수화물이 줄어들면 여러 가지 부작용이 나타날 수 있다.
현대인의 탄수화물 중독증
탄수화물 중독증은 정제된 탄수화물과 가공식품에 대한 강한 의존으로 인해 발생하는 상태이다. 이 상태는 체내에서 혈당 수치의 급격한 변화를 초래하고, 인슐린의 과도한 분비를 유도한다. 이로 인해 저혈당 상태에 빠지기 쉬워지며, 다시 탄수화물을 찾게 되는 악순환이 반복된다. 탄수화물 중독은 마치 약물 중독과 유사한 행동 패턴을 보이므로 자신의 식습관에 대한 객관적인 평가가 필요하다. 번번한 군것질과 식욕 조절에 번번이 실패하고 기분변화가 심하며 체중이 증가한다면 탄수화물 중독을 의심해 볼 수 있다.
내 건강을 확인하며 시작
유행하는 다이어트라고 모든 사람에게 도움이 되는 건 아니다.
체중감량이 시급한 비만인 경우, 제2형 당뇨병 초기 관리가 필요한 사람, 식사 후 졸림, 심한 혈당스파이크, 탄수화물 중독증세를 느끼는 사람들이 겐 많은 도움이 된다. 하지만 너무 극단적인 저탄수화물 다이어트보다는 균형 잡힌 다이어트를 권한다. 활동량이 많거나 운동을 꾸준히 하는 사람, 소화력이 약하고 변비가 자주 생기는 사람, 체중이 정상 이하 거나 영양 결핍이 있는 사람, 갑상선 기능 저하증이 있는 사람들에겐 탄수화물은 필수 에너지원이기 때문에 권하지 않으며 탄수화물을 줄이기 전에 전문가와 상의할 것을 권한다.
먹어도 되는 음식과 먹으면 안 되는 음식
식단으로 살을 빼고 싶다면 먹어야 할 음식과 먹지 말아야 할 음식을 알아야 한다. 몸에 필요한 에너지를 내는 음식이 무엇인지 이해할 수 있으며 매일 다양한 메뉴를 즐길 수 있다. 신선한 과일과 채소. 콩과 견과류, 닭고기 생선 등의 고기류, 저지방요구르트, 달걀과 올리브유, 설탕을 넣지 않은 커피와 차는 내 몸에 충분한 에너지원이 된다. 하지만 과자와 가공 후식류, 정제 설탕, 시럽을 넣은 과일, 초콜릿과 파생식품, 탄산음료와 단 음료는 대표적으로 피해야 할 음식이다. 일주일 동안 저탄수화물 식단으로 식사를 하면 체지방이 감소한다. 단백질과 지방 같은 다량 영양소를 주로 먹으며 축척된 지방을 줄일 수 있다.
건강한 오일 섭취
- 올리브 오일은 섭취할 수 있는 가장 건강한 오일 중 하나로 널리 알려져 있다. 올리브 오일은 심 잘 질환을 예방하고 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 등 건강에 유익한 것으로 알려진 단일 불포화 지방이다. 4가지 유형으로 분류되며 엑스트라버진 올리브 오일이 산화 속도가 낮아 올리브유 중 최고 품질이라 할 수 있다.
- 아보카도 오일은 몸에 좋은 식용유 중 발연점이 가장 높아 튀김 같은 고열 요리에 적합하다. 고온에서 분해되지 않으며, 단일 불포화 지방이 풍부하여, 샐러드, 마리네이드 또는 높은 열이 필요한 요리에 사용하기 좋다.
- 홍화유는 홍화 씨앗으로 만들어진다. 혈당 수치를 낮추고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 체중감량에 도움이 될 수 있다. 저열에 적합한 고 리놀레산과 고열에 적합한 고올레산 두 가지 종류가 있다.
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